Обратная связь

Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Веневский район расположен в северо-восточной части Тульской области, граничит на севере и востоке с Московской областью, на юго-востоке и юге – с Новомосковским районом, на западе – с Ленинским и Ясногоским районами, на юго-западе – с Киреевским районом Тульской области. 
Веневский район был образован в результате районирования Тульской губернии в 1924 году. В пределах Веневского уезда были созданы 5 районов, в т.ч. Веневский с центром в г.Веневе.Венев - один из древнейших городов Тульской области. 
Название связывают с расположением на р. Венёва (ныне Венёвка). Древний Венёв впервые упоминается в письменных источниках с 1371 г., однако был основан гораздо раньше, предположительно на реке Осётр, в районе нынешнего села Гурьево, входил в состав Рязанского княжества. К середине 16 века Венёв, видимо, был разрушен, а вместо него боярин Иван Васильевич Шереметьев (основатель города) построил на территории современного Венёва новый город (деревянная крепость) под названием Городенск, который в 1568 вместе с Венёвским уездом перешел к князю И.Ф. Мстиславскому. В 1572 стал дворцовым имением, и судя по духовной грамоте Ивана Грозного, Городенск переименован в Венёв. Находясь на пути кочевников из южных степей к Москве, город часто разорялся, сжигался дотла и вновь восстанавливался. В Смутное время также подвергался опустошениям. В XVII в. вблизи Венёва возникли земляные укрепления Засечной черты, остатки которых сохранились доныне. С конца XVII в., когда оборонительная линия Русского государства сместилась на юг, Венёв потерял оборонное значение, зато постепенно приобрел статус важного торгового центра. Официальный статус Веневский уезд получил при Екатерине II в 1777 году, когда Россия была поделена на губернии, вместе с уездом был включен в Тульскую губернию, ранее входил в состав Тульской провинции. На развитие города и округи повлияли строительные работы на Ивано-Озерецком канале, проводившиеся в начале XVIII в. с целью соединения через Упу и Шат Волги с Доном. В Венёве появилась первая парусинная фабрика, мастерские по изготовлению канатов. Работали артели углежогов для тульских заводов. Мануфактурное производство обеспечивалось поставками шерсти. В XIX в. в Веневе проживало 5,2 тыс. жителей, было 9 церквей, свыше 20 магазинов и торговых лавок. Процветала хлеботорговля. Промышленность и торговлю Венёва представляли винокуренные заводы, сахарный завод, кожевенное, салотопное заведения, мятные заводы, маслобойки, крупорушки, водяные и ветряные мельницы, кузницы и др. Строились и шоссейная дороги. В 1901 г. состоялось открытие железной дороги. Вокруг города было много фруктовых садов, в районе велась добыча известняка (в 30-х годах 20 века использовался для отделки станций Московского метро). 
Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 Венёв был оккупирован с 25 ноября по 11 декабря 1941 немецко-фашистскими войсками. Тогда же началась промышленная разработка полезных ископаемых. Для строительных нужд добывался известняк, из местной глины производился кирпич. В 30-х гг. XX в. была проложена железнодорожная магистраль Москва - Донбасс, появилась ветка Венёв - Узловая. Начались разработки на Гурьевском карьере, затем на Озеренском и Бяковском, которые снабжали щебнем и знаменитым венёвским белым камнем железнодорожное строительство, коммунальное строительство Москвы и центра России. В начале 50-х гг. была пущена в эксплуатацию шахта «Грызловская». В середине 60-х гг. началась добыча угля открытым способом. Через 20 лет Венёвский район стал основной угледобывающей зоной Подмосковного бассейна. В южной его части возник шахтерский поселок Грицовский. 

Достопримечательности
Эпоха средневековья и XVIII век оставили на Веневской земле многочисленные памятники духовной культуры: комплекс оборонительных сооружений засечной черты, прекрасные образцы церковной и гражданской архитектуры: Николо – Успенская церковь Венев – монастыря (XVIIв.), «Каменные палаты» (конец XVII – начало XVIII в.), Богоявленская церковь (XVIII в), Иоанно – Предтеченская церковь (XVIII в), Воскресенский собор (XIX в.) и др.
Всего в районе - 22 церкви, 26 зданий общественного фонда, 16 зданий жилого фонда и около десятка помещичьих усадеб, относящихся к памятникам истории.Продолжается реставрация здания Богоявленской церкви, примечательной своей шатровой колокольней - ­памятник архитектуры XYIII века.
Памятником каменного гражданского зодчества позднего средневековья являются Каменные палаты (конец XVII века), где сейчас расположен краеведческий музей.К памятникам федерального значения относится четырехъярусная Никольская колокольня, которая строилась с 1800 по 1860 годы, и является настоящим символом города Венева. Это одно из самых высоких зданий в Тульской области, его высота составляет 75 метров.
В 18 км.от Венёва у Дедиловских выселок, в полукилометре от Тульской дороги, находится белокаменное здание двухэтажной церкви Венев – Никольского монастыря, построенное в 1696-­1701 г.г. По преданию, в нем был Сергий Радонежский, пришедший из Серпухова. В 1408 году здесь был погребен бывший смоленский князь Юрий. В 1570 году по ложному доносу был сослан Иваном IV Новгородский архиепископ Пимен, он был заточен в каменный мешок. Его келья-камера сохранилась. У стен монастыря похоронен местный помещик Сергей Семенович Ржевский. Некоторые исследователи считают, что именно он послужил прототипом знаменитого поручика Ржевского. Сегодня здесь действующий женский монастырь, входящий в обязательную программу осмотра венёвских достопримечательностей.
Особо выделяются своей архитектурой два замечательных дворца. Первый, построенный князем Александром Михайловичем Белосельским-Белозерским в конце XYIII века, расположен в селе Урусово. Его дочь княгиня Зинаида Александровна Волконская – известная поэтесса, композитор, была одной из образованнейших женщин своего времени. А.С. Пушкин посвятил ей свою поэму «Цыганы». Второй дворец в псевдороманском стиле находится близ села Хрусловка, на высоком берегу р.Осетр, окруженный со всех сторон старинным парком. Дворец был построен на средства барона Максимилиана фон Мекка в 1880-х годах.
В селе Аксиньино существует усадебный ансамбль 1-й половины XIX века (принадлежал генералу В.Д.Давыдову), церковь с усыпальницей (1790-1863 г.г.), двухъярусная колокольня.
Восстановлено замечательное по красоте здание Успено-Иверского женского монастыря в селе Борщевое, построенном в 1860-х годах на средства помещицы Елизаветы Павловны Хрипковой.
В четырех километрах от Борщевого располагается древнее село Городенец, известное своей пятиглавой Одигитриевской церковью, построенной в середине XVII века и являющейся сегодня старейшим храмом в Венёвском районе.
В селе Щучье, находится бывшая усадьба дворян Черносвитовых. Николай Петрович Черносвитов в конце XIX века был одним из известнейших адвокатов в Тульской губернии. В Веневе ему принадлежал крупный винокуренный завод.
К числу примечательных археологических памятников относятся: летописный город «Корнике» (XII-XYII века); городище «Махринка» (I век до н.э.); городище древних балтов (XII-XIY века) близ деревни Щучье; Свиридовско-3войский комплекс, включающий памятники археологии от каменного века до укрепления засечной черты 1633 года. 3десь расположен и святой источник «12 ключей», происхождение которого, по легенде, связано с гибелью 12 сыновей старика Свирида - участников Куликовской битвы. Целительная сила источника известна далеко за пределами Веневской земли.
До конца не исследован единственный в своем роде памятник - многокилометровая рукотворная сеть ходов под землей - Бяковские каменоломни (предположительно XYI век).

В Тульской области Веневский район является одним из районов наиболее насыщенных историческими памятниками. Районный центр входит в число 115 городов России, в которых имеются ценные градостроительные ансам6ли и комплексы, являющиеся памятниками истории и архитектуры. Достопримечательности и святыни Венёвской земли привлекают туристов и паломников с различных уголков нашей земли.

^ Наверх