Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

О соблюдении правил поведения вблизи мемориалов и Вечных огней

Вечный огонь символизирует память людей о павших за Родину героях. Однако бывает, что дети, молодежь и даже взрослые не знают, как вести себя рядом с мемориалом. В новостях регулярно появляются сообщения о различных хулиганствах, которые совершаются на территории мемориалов.

Четкие правила поведения существуют только для почетного караула, который несет службу у Вечного огня. Также есть ритуалы, которые сопровождают церемонии возложения к нему венков. Однако для обычных людей, не участвующих в официальных мероприятиях, четко сформулированных правил нет.

Главное правило для людей - это уважение и понимание того места, куда ты пришел. Люди могут возложить цветы к Вечному огню, причем для этого не обязательно дожидаться Дня Победы или других значимых дней воинской славы. Замечательной традицией у россиян является посещение Вечного огоня в день свадьбы. Отрадно, что пары, создающие семьи, в самый счастливый день своей жизни приходят отдать дань памяти погибшим предкам. Но все нужно делать с умом, не распивать на территории мемориала алкоголь и не делать неуместных фотографий.

Недопустимо вести себя вызывающе, играть и хулиганить. Важно помнить и об ответственности. За попытки осквернения Вечного огня можно получить серьезное наказание. Как правило, в таком случае против правонарушителей возбуждается уголовное дело по статье 214 УК РФ «Вандализм». За этим может последовать ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Также хулиганов могут привлечь к ответственности по статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения» с наказанием в виде ограничения свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до пяти лет.


^ Наверх