Телефон доверия Губернатора: 8-800-200-71-02

Пресс-центр

Как избежать депрессии

Старое слово «уныние» теперь заменяют модным словом «депрессия». Установлено, что длительные состояния депрессии и тревожности весьма разрушительны для здоровья и в несколько раз увеличивают вероятность развития различных заболеваний. Более того не раз подмечалось, что люди нередко начинают стареть не по причине преклонных лет и возрастных изменений или болезней, а из-за потери интереса к жизни. Иногда эмоционально погасших «старичков» можно встретить среди 17-летних ребят и сколько в жизни встречается «зажигательных» дедушек и бабушек, которым не сидится на месте, у которых интерес ко всему вокруг.

Депрессия становится, по-видимому, самым распространенным видом психологических расстройств в современном мире. Процент лиц, страдающих депрессией во всем мире неумолимо и заметно растет. По некоторым данным только за последние 15–20 лет доля их число увеличилась с 5–7 % до 23–25 %. По мнению экспертов ВОЗ, к 2020 г. депрессия выйдет на первое место по числу дней временной нетрудоспособности, опередив сердечно-сосудистые заболевания. Высказываются прогнозы, что через несколько лет препараты-антидепрессанты будут пить также часто, как витамины.

Нужно также учитывать, что понятие депрессии за последние десятки лет чрезмерно расширили. Этим словом стали обозначать даже такое нормальное временное человеческое состояние, как грусть. Этому способствовали, возможно, некоторые психиатры, которые неплохо на этом зарабатывали.

Следует различать просто плохое настроение и депрессию, как определенный вид расстройства. Плохое настроение может быть закономерной реакцией на определенные изменения условий и обстоятельств жизни, появление препятствий и барьеров к достижению наших целей, неудачи. Вообще постоянно ровное не меняющееся настроение бывает только у умственно отсталых людей. У каждого нормального человека настроение должно меняться в той или иной степени даже под влиянием погоды. И не надо лечить настроение, его можно контролировать, им нужно управлять.

Но плохое настроение может затягиваться, присоединяется нежелание чем-либо заниматься, ничто не доставляет ни удовольствия, ни удовлетворения. Когда стабильно подавленное, угнетенное психическое состояние с потерей интересов и снижением активности держится больше двух недель это уже депрессия, при которой часто требуется помощь специалиста.

Лица со слабой, не тренированной нервной системой более предрасположены к развитию этого состояния. У них может возникать так называемая сезонная депрессия. Последняя чаще встречается среди жителей северных районов к зиме с наступлением коротких дней, сокращением времени дневного света. Чем ярче и дольше солнечный свет, тем выше доза серотонина в организме человека. Серотонин – это нейромедиатор в человеческом головном мозгу, называемый иногда «гормоном счастья». Некоторые врачи считают, что одна из более распространенных причин депрессии, особенно в северных странах, в недостатке ясных солнечных дней и ультрафиолетового излучения. Против такой сезонной депрессии весьма эффективно простое средства – яркий электрический свет.

У депрессии могут быть и более основательные причины, когда человек теряет интерес и смысл жизни, начинает мучиться вопросом о смысле жизни, ищет его, не находит и еще глубже погружаются в состояние подавленности. Хотя над этим вопросом бессмысленно ломать голову. Смысл жизни в самой жизни, дарованной нам, хотите Богом, хотите родителями или природой. Это дар, и им надо пользоваться, радоваться ему, наслаждаться им и не портить тяжелыми раздумьями. Смысл жизни в новом утре, в солнечном свете, в цветении растений, в новых впечатлениях и чувствах, в том, что мы создаем, наших детях и внуках.

Депрессия непосредственно связано с состоянием хронической усталости. Это не столько физическая, сколько психологическая усталость, когда никуда не хочется идти, предпочитаешь быть в одиночестве, что раньше радовало, теперь оставляет равнодушным, что раньше привлекало, уже не тянет. Душа заполняется безразличием и разочарованием, что сопровождается ощущением, что «ни на что нет сил». Если своевременно не принять меры, депрессия может развиться в серьезное нервно-психическое заболевание с не проходящим чувством подавленности, эмоциональным истощением, нарушением сна и аппетита.

Чаще депрессия развивается после хронических стрессов, жизненных неудач, трагедий. Но она может появляться и без видимых причин. Апатия, подавленное настроение вдруг захватывают и не отпускают днями, неделями. Причем у пожилых людей такого рода депрессии появляются чаще и закономернее, особенно с отходом от дел, забот, с выходом на пенсию.

Риск развития депрессии повышает одиночество. Жизнь в семье оберегает от подобных психических расстройств. Финские специалисты провели обследование нескольких тысяч мужчин и женщин, средний возраст которых составил 45 лет, и установили, что одинокие люди на 80 % чаще принимают антидепрессанты. При этом доля одиноких людей за последние десятки лет существенно увеличивается во многих странах.

Самое эффективное средство против депрессии - собственная деятельность с попыткой преодолеть возникшие препятствия. Если препятствия и причины депрессии неустранимы, надо переключиться на другую деятельность, другие интересы и заботы. Дело и забота любую депрессию уберут.

Часто достаточно быстро и легко помогает тот или иной вид физических занятий. Некоторые врачи считают, что в первую очередь от депрессии следует рекомендовать увеличение физической активности и только во вторую - аптечные препараты.

Один из характерных симптомов (признаков) депрессии -потеря способности радоваться. Очень важно уметь получать удовольствие от жизни, ценить ее маленькие и большие подарки. Нужно радоваться приходу дня, солнцу, цветам, птицам и людям. Надо любить жизнь, и тогда эта любовь будет взаимной. Жизнь действительно прекрасна и удивительна, и если она временами печальна, то это закономерно и естественно. Невозможно полноценно ощутить радость, не зная печали. Без горести разлук не бывает радости встреч. И очень важно сохранять интерес к жизни пожизненно. Как говорила известная актриса Лидия Смирнова, когда ей было уже за 90 лет: «Смерть меня не пугает, но жить очень хочется».

Одно из основополагающих психологических правил здоровья состоит в том, что надо уважать себя, прислушиваться к себе и жить в согласии с самим собой и своей совестью. Говорят, «чистая совесть - лучшее снотворное», но это также основа психологического равновесия и благополучия. При этом не менее ценное качество - умение объективно оценивать свои возможности и притязания. Преувеличенные притязания в итоге делают человека несчастным. Мудрейший писатель Курт Воннегут писал: «Господи, дай мне терпение, чтобы принимать то, что я не могу изменить. Дай мне силы на то, что могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого».

Современным людям не хватает духовности и философии. По этим качествам человек слабеет уже несколько поколений. В современном обществе сформировалась и укрепилась идеология потребления, которая искажает психологию и поведение человека. Прагматизм, одержимость обогащением, наживой ухудшают экологию души. Главными становятся материальные ценности, духовные отходят на второй план и даже перестают существовать. Все это ведет к духовной слабости и психологической незащищенности людей. Это надо понять, осознать и остановить процесс духовного обнищания. Знания, духовность помогают достичь определенного внутреннего равновесия и внутреннего умиротворения, что является основным фактором психологического здоровья и долголетия.

 

Начальник Новомосковского

территориального отдела        Н.С. Михалюк


^ Наверх